Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 Jun

Chilaquiles ou Enchiladas ?

Publié par Gracianne  - Catégories :  #Cuisine et Gastronomie

Sacrée bonne question, aussitôt suivie de l'autre : verdes o rojos ? Verts ou rouges ? Le régal est, de toutes les façons, au rendez-vous. La distinction entre les chilaquiles et les enchiladas se fait sur la "tortilla" utilisée. Tortilla classique de maïs enroulée et fourrée, puis nappée = enchiladas (photo ci-dessous) ; totopos (en triangles) arrosés de sauce et gratinés = chilaquiles. Quant à la couleur de la sauce, tout dépend si vous préférez la tomate (jitomate) classique, rouge, ou la tomate verte, un basique de la cuisine mexicaine.

 DSCN0166.JPG

Perso, je suis droguée aux "chilaquiles" verdes ! La formule classique préconise une préparation avec poulet émietté dedans, mais perso, c'est sans viande ! Donc une bonne couche de "totopos", bien grillés à la poêle, puis une sauce verte super piquante (dans de l'eau, faites bouillir les tomates - pour mieux les peler - puis les piments, l'oignon et l'ail, sel poivre, quelques herbes du jardin - hierba santa, como no!) et passez le tout à la licuadora (blender) pour obtenir une sauce onctueuse), du fromage oaxaqueño (filandreux) dessus et un "toque", une touche de crème fraîche sur le tout...

DSCN0465.JPG  Faits maison...DSCN0466.JPG

Ce plat se déguste normalement au petit déjeuner ou pour l'almuerzo, vers onze heures, mais je suis tellement fan que j'en mange à toute heure. Même avant un "temazcal", le fameux soin préhispanique, pour ne pas être trop... "llena" (pleine !)... Précision au passage, sachez qu'avant un temazcal, il est préconisé de ne pas manger de fruits de mer ou de viande, aliments trop chargés pour l'organisme et qui nécessitent un effort digestif trop important, surtout quand ladite digestion est couplée avec le soin dépuratif...

DSCN0597.JPG 

Accompagnez votre plat d'une "agua de Jamaica" (fleurs d'hibiscus), très dépurative, et le tour sera joué. J'espère que vous vous régalerez...

Commenter cet article

microsoft help chat 02/05/2014 13:03

Well that is a lot of cheese and curd i must say. You really wanna know what i was really impressed about, It is not the food that caught my eye at the first looks it is that small guy standing besides it. Well i hope you are not offended because the food looks good too. thanks for the post do keep posting more

avocat divorce 30/01/2014 14:30

Elles m'ont donné faim toutes ces photos, je crois que ce soir ça va être enchiladas, car cela fait un moment que je n'en ai pas mangé alors que j'adore ça.

Gracianne 30/01/2014 16:56


Eh bien bon appetit alors, et ravie d avoir provoque une envie aussi gourmande !


Christine 03/07/2013 07:42

Ouiiii ! C'est tout à fait ma tasse de thé !!!!!

:-P

Gracianne 03/07/2013 09:17



JE LE SAVAIS !!! j'tai un de ces flairs, moi ! LOLLLLL



Christine 01/07/2013 15:25

Et oh combien je te comprends !!!!
:-)

Gracianne 01/07/2013 17:39



Alors que toi, en revanche, tu raffoles, n'est-ce-pas que je te connais bien, hihihihi...



Christine 01/07/2013 15:08

De toute façon TU n'y étais pas du coup ça manque de "piquant" cette inauguration... pfff... vé qu'ils y connaissent que pouic... :-P

Gracianne 01/07/2013 15:23



oui mais ce genre de pince-fesses, très peu pour moi, tu sais bien ;-)



Archives

À propos

Une autre vision du Mexique...