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12 Jun

LIVRE : Chocolat amer (Como agua para chocolate)

Publié par Gracianne  - Catégories :  #Livres et auteurs

Titre : Chocolat amer (Como agua para chocolate)

Auteur : Laura Esquivel

Editions Folio. Catégorie F7b

 

Laura Esquivel est née en 1950 à Mexico. "Chocolat amer" (Como agua para chocolate) est son premier roman, paru en 1990, qui va rencontrer un succès fulgurant et même être adapté au cinéma par l'ami de l'auteur, Alfonso Arau. Le film suscite le même engouement auprès du public, que le livre avant lui. Aujourd'hui encore, on trouve dans les librairies mexicaines des coffrets-cadeau, comprenant le livre et des "bonus", le tout enveloppé dans un emballage version plaque de chocolat. C'est magnifique.

Il faut dire que le bouquin est ce qui se fait de plus mexicain, après Carlos Fuentes. Le surréalisme cher à André Breton (qui adorait le Mexique, ce n'est pas un hasard) est ici enrobé dans un roman à l'idée originale. On se demande pourquoi la France a mis tant de temps à le traduire…

Tita, jeune mexicaine, est dès sa naissance confinée dans la cuisine de la maison. L'histoire se passe sous la révolution zapatiste, au début du siècle, et la mère de Tita est une mégère sur pattes, qui n'est pas sans nous rappeler le personnage de Vipère au poing, d'Hervé Bazin. Tita grandit donc dans la cuisine, et c'est tout naturellement que ses émotions viennent changer le cours des recettes culinaires. Si elle est joyeuse, le plat est sublimé de son bonheur. Si elle est triste, les convives sont au bord de l'intoxication (d'ailleurs, même pas au bord, carrément intoxiqués !). Arrive Pedro, amoureux de la jeune fille, mais cette dernière n'a pas le droit de l'épouser, suite au veto de la redoutable mère qui oblige sa fille à se sacrifier pour l'accompagner dans sa vieillesse. Je n'en dis pas davantage, mais je me suis régalée avec ce bouquin. Tout le Mexique d'alors y transparaît, entre violence et romantisme, tout cela exacerbé par la force romanesque du récit.

L'originalité du sujet vient encore ajouter à l'enthousiasme. Non vraiment, Chocolat amer est un excellent roman. Lisez-le sans modération. En plus, il donne faim !

 

PS : je viens de voir le film au Mexique, et pour une fois qu'un film reste fidèle totalement à un livre, on ne va pas s'en plaindre. Un classique ! A ne manquer sous aucun prétexte.


 

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Laura Esquivel nació en 1950 en la Ciudad de México. "Como agua para chocolate" es su primera novela, publicada en 1990, que sera un total éxito e incluso sera adaptada al cine por el compañero del autor, Alfonso Arau. La película crea el mismo entusiasmo en la opinión pública que el libro antes de ella. Incluso hoy en día encontramos en las librerías de México cajas de regalo, incluyendo el libro, todas envueltas en un paquete parecido una placa de chocolate. Muy bonito.
Hay que decir que el libro es muy muy "mexicano", se encuentra la "mexicanidad" de un Carlos Fuentes por dentro, esa misma "mexicanidad" tan querida por el surrealisto André Breton quien amaba tanto a Mexico, no es casualidad! Se puede preguntar porque Francia puso tanto tiempo traducir este obra de Laura Esquivel…  

 

Tita, una joven mexicana se limita desde el nacimiento en la cocina de la casa. La historia tiene lugar en la revolución Zapatista a principios de siglo, y la madre de Tita es una zorra total, que no es sin hacernos recordar el carácter de la madre en  "Vipère au poing" (Víbora en la mano) de Hervé Bazin. Tita, por lo tanto, crece en la cocina, y es natural que sus emociones suelen cambiar el curso de sus recetas. Si ella es feliz, el plato es sublime. Si ella está triste, los invitados se encuentran al borde de la intoxicación (de hecho, ni siquiera en el borde, francamente en estado de embriaguez!). Pedro llega en su vida, de joven, y naturalmente se enamoran. Pero este último no tiene derecho a contratar matrimonio con Tita, tras el veto de la temible madre quien la obliga a sacrificarse y a acompañarla en su vejez. No digo más, pero este libro fue para mi un encanto total. Aqui, hay todo Mexico, entre violencia y romance, todo agravado (en el buen sentido) por la fuerza de la ficción narrativa.
La originalidad del tema acaba de añadir al entusiasmo. No realmente, "Como agua para chocolate" es una excelente novela. Leer sin moderación. Además, proporciona hambre!

PD: Acabo de ver la película en Mexico, y por una vez que una película es completamente fiel a un libro, no vamos a quejarnos. Un clásico! Que no debe perderse bajo ninguna circunstancia.

 

 

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L
<br /> Es muy interesante poder leerle en espanol. Gracias.J'ai mis un lien vers ton article pour confronter les critiques.Et tu apporte un plus avec l'espagnol.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Gracias, pero mi español esta fatal, sobre todo cuando tengo que escribir<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />

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Une autre vision du Mexique...